Казахстан. Урожай овощей вдвое меньше прошлогоднего

Казахстан. Урожай овощей вдвое меньше прошлогоднего
Казахстан. Урожай овощей вдвое меньше прошлогоднего

Засуха и жара стали основной причиной значительного сокращения урожая овощей и картофеля в Акмолинской области Казахстана.

«Мы потеряли половину всего урожая овощей и фруктов, — сообщают акмолинские фермеры. — Все из-за жары, которая стояла этим летом и вызванной ею засухи».

Не смотря на потери урожая, производители Казахстана уверяют, что для удовлетворения внутреннего спроса страны собранных объемов должно вполне хватить. В случае же дефицита той или иной продукции, аграрии планируют компенсировать его за счет импорта из России, пишет ИА «Казах-Зерно».

Что же касается цен на овощи и картофель, то производители предупреждают, что они несомненно будут выше нынешних. Каких пределов может достигнуть цена на картофель, к примеру, фермеры пока не подсчитали, но уже сегодня отмечается подорожание этого клубнеплода. Если в прошлом году картофель предлагался к продаже по 27 тенге/кг ($0,18 за кг), то сегодня в настоящее время цена на него озвучивается на уровне 50 тенге/кг ($0,33 за кг).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus