Украина экспортирует 21,9 млн тонн зерновых — эксперт

Украина экспортирует 21,9 млн тонн зерновых — эксперт
Украина экспортирует 21,9 млн тонн зерновых — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

За ноябрь украинские зернотрейдеры экспортировали рекордные 3 млн тонн зерновых. Об этом во время своего доклада в рамках Международного конгресса «Зерновой Олимп» заявил директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

«Сейчас экспорт зерновых приближается к отметке в 10 млн тонн, а за ноябрь было отгружено рекордные 3 млн тонн зерна. Таким образом, мы прогнозируем, что экспорт зерновых в этом году будет на достаточно высоком уровне – порядка 21,9 млн тонн. Хотя экспорт и будет ниже, чем в прошлом сезоне, однако значительно выше, чем в среднем за длительный многолетний период», — констатировал эксперт.

По его словам, лидирующие позиции по экспорту займет кукуруза – 12,1 млн тонн, пшеницы будет отгружено больше, чем в прошлом сезоне – на уровне 6 млн тонн, а вот экспорт ячменя сократится и составит 2,3 млн тонн.

При этом Николай Верницкий высказал мнение, что экспорт из Украины развивается благодаря достаточно напряженной ситуации на мировом рынке зерновых.

«Рост цен начался еще в августе после сообщений о засухе в США, прогнозов ухудшения урожая в Канаде и частично в Европе. Более того, сейчас мы видим информацию о том, что и урожай, и качественные показатели пшеницы из Австралии будут плохими. Кроме того, соотношение потребления и предложения меняется в неблагополучную сторону – с точки зрения того, что потребление остается на высоком уровне, в то время как предложение сокращается», — объяснил эксперт.

Такой дисбаланс, по его словам, говорит о том, что может быть дальнейший рост цен на мировом рынке зерновых.

«Если речь идет о пшенице, то, по экспертным оценкам, разрыв между темпами роста экспорта и потребления составляет всего 6%, а это очень и очень мало», – констатировал Николай Верницкий.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus