Производство зерновых: кукуруза вырывается в лидеры

Производство зерновых: кукуруза вырывается в лидеры
Производство зерновых: кукуруза вырывается в лидеры
Источник фото: Latifundist.com

С точки зрения баланса рынка зерновых, этот сезон довольно благоприятен и для производителей, которые не пострадали от засухи летом, и для экспортеров. Такое мнение, анализируя рынок зерновых в Украине и мире, во время своего доклада в рамках Международного конгресса «Зерновой Олимп» высказал директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

По его словам, «в целом, урожай можно оценивать как довольно большой, а цены достаточно высокие».

Что касается особенностей сезона, Николай Верницкий констатировал, что произошло снижение производства зерновых, а именно валового сбора по сравнению с прошлым сезоном.

«По нашим прогнозам, валовый сбор зерна в этом году в Украине составит 42,4 млн тонн и будет на 24% ниже уровня прошлого года, — констатировал он. — Снижение было обусловлено критическими погодными факторами в степных регионах».

Вместе с тем, в ситуации общего снижения производства зерновых, производство кукурузы, наоборот, возрастет.

«Это связано со значительным расширением посевных площадей под этой культурой весной нынешнего года», – добавил Николай Верницкий.

При этом эксперт прогнозирует, что, несмотря на сокращение валового сбора, резкого падения предложения не будет, поскольку количество переходных запасов на начало текущего сезона является почти рекордным для Украины.

«На первое июля 2012 года переходные запасы зерновых были почти на четверть выше прошлогодних, однако уже на 1 октября эти показатели были на 22% ниже аналогичного периода прошлого года», – озвучил данные эксперт.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus