В Украине в 2012 году производство свинины выросло на 4% — Гетя

Андрей Гетя
Андрей Гетя

В 2012 году производство свинины в Украине составило 750 тысяч тонн и возросло на 4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Такие объемы полностью удовлетворяют внутренний спрос, поэтому дефицита на рынке не будет. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

«В этом году мы ожидаем произвести 750 тысяч тонн свинины, это фактически на 4% больше, чем в прошлом году. В связи с этим дефицита этого продукта на рынке не будет, даже в период массовой закупки» — сказал Андрей Гетя.

По его словам, для развития отрасли свиноводства государство поддержит создание кооперативов, предоставляя в лизинг необходимое оборудование, ангары, поросят и корма.

«Возникла идея предоставлять крестьянам в пользование ангары. Например, ангар на 50 голов размещается в хозяйстве, предоставляются поросята и корма. Через определенный период животных забирают и сдают на мясокомбинат, а потом привозят новых поросят. Это позволит определенную часть поголовья вырастить в хозяйствах населения. У нас сейчас есть такая инициатива от Житомирской и Кировоградской областей — они хотят создать первые кооперативы именно по такой программе», — сообщил Андрей Гетя.

Также директор Департамента животноводства напомнил, что со следующего года за сдачу на переработку поросят весом от 120 килограммов государство будет выплачивать по 1,5 гривны за каждый килограмм.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus