Бразилия не хватит вагонов для экспорта сои?

Бразилия не хватит вагонов для экспорта сои?
Бразилия не хватит вагонов для экспорта сои?

Бразилия, намеревающаяся обойти США в экспорте сои, рискует столкнуться с задержками при поставках масличной культуры за рубеж. Одной из причин этого станет рекордный урожай сельхозкультуры в стране, пишет Oil World.

Дефицит грузового автотранспорта, скорее всего, разразится в Латиноамериканском государстве в апреле и мае. Данная проблема возникнет на фоне конкуренции сои и урожая сахарного тростника. Экспортные поставки сои из США, вероятно, будут исчерпаны к тому времени, обеспечив, тем самым, небольшое облегчение для отстающих поставщиков из Южной Америки.

В настоящий момент остро стоит вопрос, сможет ли Бразилия своевременно транспортировать свой рекордный урожай сои в 2013 году? К сожалению, ответ экспертов на него в большинстве случаев отрицательный. Принимая во внимание удаленность центральных и северных регионов-производителей, для транспортировки сои в порты потребуется значительное количество грузовиков. Поэтому в начале следующего года следует ожидать длинных очередей из грузовых судов, ожидающих погрузки сои. Это, в свою очередь, будет задерживать поставки масличной в страны-импортеры.

По оценкам Oil World, Бразилия может собрать порядка 81 млн тонн масличной со своих плантаций в текущем сезоне.

За этот год прирост цен на сою на торгах в Чикаго составил 21%. В начале сентября ценовая планка достигла рекордных 17,89 долларов за бушель (27,3 кг), после того как засуха привела к сокращению урожая в США.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus