В Израиле один гектар кормит 15 людей

В Израиле один гектар кормит 15 людей
В Израиле один гектар кормит 15 людей

В Израиле уже сегодня около 15 людей получают пищу с 1 га. Об этом накануне, рассказывая о ведении сельского хозяйства в Израиле во время конференции «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2013 года», заявил консультант по продукции животноводства Министерства сельского хозяйства Израиля Алекс Марковиц.

«Наша страна очень маленькая, всего 22 квадратных километра. И вся площадь сельскохозяйственных угодий — это 440 га, все остальное – пустыня. Многие говорят о том, что 1 га сейчас может прокормить всего 1 человека, а в будущем он может прокормить 5 человек, я вам скажу, что у нас в Израиле уже сегодня с 10 до 15 людей получают пищу с 1 га. Это не будущее – это то, с чем мы вынуждены считаться уже сейчас», — констатировал он.

При этом Алекс Марковиц уточнил, что хотя Израиль и густонаселенная страна, в сельском хозяйстве занято менее 2% населения.

«И даже при таких сложных условиях, мы практически полностью обеспечиваем себя продовольствием, экспортируя лишь зерно, которое у нас не растет. В успешном ведении сельского хозяйства – животноводства и растениеводства — нам сопутствуют государственная поддержка, новые технологии и системный подход в сельском хозяйстве», – отметил Алекс Макровиц.

Комментируя ситуацию в молочном секторе, он добавил: «У нас существует 950 животноводческих ферм, 150 из которых — это большие, а остальные маленькие, семейные, которые дают в среднем 12 тыс. литров молока».

Очень важную роль тут имеют технологии кормления коров, без которых просто невозможно прийти к хорошим удоям.

«Нужно уметь откормить высокоудойную корову – за этим будущее», – поделился опытом эксперт.

Большое значение в Израиле также уделяют учету и автоматизации.

«У нас каждая корова находится под строгим учетом и контролем. Благодаря практически полной автоматизации, мы можем почти каждую минуту отслеживать, что с ней происходит – что и когда она поела, какие у нее удои, качество молока, окот – все полностью компьютеризировано. В этом залог молочной фермы, эффективности фермы», – резюмировал специалист.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus