Украина имеет огромный потенциал по экспорту продукции птицеводства в ЕС — Бакуменко

Украина имеет огромный потенциал по экспорту продукции птицеводства в ЕС — Бакуменко
Украина имеет огромный потенциал по экспорту продукции птицеводства в ЕС — Бакуменко
Источник фото: Latifundist.com

Украина имеет огромный потенциал по экспорту продукции птицеводства в ЕС. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил глава совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

После получения права экспорта своей продукции в ЕС необходимо определенное время на согласование всех процедур и первые поставки украинской продукции могут начаться через 2-3 месяца, говорит он.

По его мнению, хорошие шансы попасть на европейский рынок имеют 3-4 холдинга по производству мяса птицы (например, МХП, «Агромарс»), а также 3-4 яичных производителей (например, «Авангард», «Овостар»).

При этом Александр Бакуменко уточнил, что объем поставок продукции птицеводства в Европу — не ограничен. Каждая компания может поставлять столько, сколько захочет. Лишь бы был спрос от европейцев.

«Потенциал большой, а какой объем будет экономически выгодный для украинских компаний — сложно сказать», — уточнил он.

Реально объемы поставок, пояснил он, зависят от многих факторов, например, от размера ввозных пошлин. Ставки европейских пошлин рознятся в зависимости от вида продукции и составляют, уточнил он, от 200 до 800 евро за тонну. На объемы будущих поставок также влияет цена продукции и контрагенты, с которыми отечественные производители будут договариваться о поставках продукции, говорит Бакуменко.

«Если подпишут договор о создании Зоны свободной торговли с ЕС, тогда Украина получит квоту на беспошлинный ввоз продукции птицеводства в Европу», — добавил он.

Вместе с тем глава совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» уточнил, что на сегодняшний день Украина экспортирует 750 миллионов штук яиц в год в 40 стран мира, а мясо птицы — в 21 страну мира.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus