На рынке овса в Украине отмечается дефицит предложений

Как показывают результаты мониторинга рынка ИА «Эксперт Агро», на рынке овса в Украине отмечается дефицит предложений. Несмотря на завершение уборки зерновой, цены по-прежнему остаются высокими, а предложение ограниченным. Очевидно, это связано с ожиданием роста цен на фоне низкого урожая и практически полного отсутствия переходящих запасов. Напомним, что в текущем сезоне урожай овса составляет 510 тыс. тонн против 460 тыс. тонн в 2010/11 МГ и 730 тыс. тонн в 2009/10 МГ. Общее потребление овса в Украине оценивается в 455 тыс. тонн, из которых на продовольственные цели используется 60 тыс. т.

Согласно данным ИА «Эксперт Агро», закупочные цены на овес продовольственный с начала 2011 года увеличились в среднем с 1350 грн./т (EXW) до 2000 грн./т (EXW) к концу августа, на фуражный — с 1120 грн./т (EXW) до 1850 грн./т (EXW). Держатели овса предлагают его на рынок небольшимим партиями (до 30-50 тонн) по ценам от 1800 грн/т на условиях самовывоза из хозяйства. Продажи осуществляются в основном для покрытия текущих потребностей в финансовых средствах.

Согласно данным статистики, запасы овса на внутреннем рынке не превышают 20 тыс. тонн, что создает напряженность баланса, а сдерживание продаж приводит к дефициту, который, как считают аналитики ИА «Эксперт Агро», может выразиться в росте цен на него в ближайшие месяцы до 50%.

Как сообщалось ранее, в июле Кабмин внес овес в перечень объектов государственного ценового регулирования на 2011/12 МГ и планируется закупить в госрезерв 23 тыс. тонн этой зерновой.

Стоит отметить также и сокращение предложение овсяной крупы, т.к. многие продавцы исчерпали запасы. С начала 2011 года средняя отпускная цена на овсяную крупу возросла почти в 1,4 раза — с 6000 грн./т (франко-склад) в начале января до 8230 грн./т (франко-склад) к концу августа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus