Один из ведущих производителей кондитерских изделий в Украине уходит в оффшоры

Один из ведущих производителей кондитерских изделий в Украине уходит в оффшоры
Один из ведущих производителей кондитерских изделий в Украине уходит в оффшоры

Антимонопольный комитет Украины разрешил физлицам-резидентам оформить контроль над крупной кондитерской компанией ЧАО «АВК» (Донецк) через MVK Investments Limited, V.F.A. Investments Limited и FLA Investments Limited (все – Британские Виргинские о-ва) и A.V.K. Confectionary Holdings Limited (Кипр).

В то же время в сообщении комитета в минувшую пятницу отсутствует другая информация о возможной операции, в частности, о количестве физлиц.

В конце октября 2012 года «АВК» в системе раскрытия данных Нацкомисии по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила, что MVK Investments Limited и V.F.A. Investments Limited стали владельцами по 33,7% акций ЧАО, тогда как до недавнего времени эти пакеты принадлежали Валерию Николаевичу Кравцу и Владимиру Федоровичу Авраменко, чьи инициалы схожи с названиями офшоров. Еще 25,1% акций «АВК» по-прежнему принадлежит фонду Western NIS под управлением Horizon Capital.

Что касается FLA Investments Limited, то эта компания в августе 2012 года получила код междепозитарного учета в Национальном депозитарии Украины вместе с указанными выше двумя другими компаниями с Британских Виргинских островов. Пока не удалось получить комментарий кондитерской компании и ее совладельцев относительно указанных изменений в структуре контроля.

Справка

Компания основана в 1991 году. В ее состав входят четыре кондитерские фабрики, расположенные в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево (Закарпатская обл.). ЧАО «АВК» в 2011 году увеличило чистый доход от реализации почти на 21% — до 3 млрд грн. Его чистая прибыль за минувший год составила 86,2 млн грн против 3,3 млн грн в 2010 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus