Украина расширила присутствие на зерновом рынке Марокко

Украина расширила присутствие на зерновом рынке Марокко
Украина расширила присутствие на зерновом рынке Марокко

По данным Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), Украина расширила присутствие на зерновом рынке Марокко.

С июня по середину октября Марокко импортировало 638 тыс. тонн пшеницы, из которой 381 тыс. тонн – мягких сортов, и 257,8 тыс. тонн дурума. И если в сегменте твердой пшеницы безраздельно властвовала Канада (100% поставок), то украинскому зерну в текущем году удалось отвоевать 67% марокканского рынка мягкой пшеницы. Франции и России пришлось довольствоваться долями в 14%, пишет ПроАгро.

95% поставок мягкой пшеницы были осуществлены в первые две недели октября.

Выросшая доля Украины особенно сильно сказалась на ослаблении позиций Франции, привычно сильных в североафриканском регионе. Здесь есть, за что бороться: в текущем сезоне USDA оценивает объем марокканского пшеничного импорта в 4,5 млн. тонн. И если в сезоне 2011/2012 Франции принадлежало 49% рынка мягкой пшеницы, то ныне она игрок второй лиги.

Заметно прибавилось в зерновом балансе Марокко и украинского ячменя. Если в прошедшем сезоне украинского ячменя здесь не было в принципе, то за период июнь-октябрь 2012/2013 в страну было ввезено 83,2 тыс. тонн ячменя, из которых 15% – из Украины и 78% из Франции. И это только предварительные результаты, так как импорт ячменя в Марокко в текущем сезоне возрастет до 616,8 тыс. тонн по сравнению с 250,4 тыс. тонн в прошлом. Рост импорта ячменя – часть государственной стратегии по наращиванию поголовья скота

Ноябрьские данные Национального комитета по зерновым и бобовым культурам Марокко (ONICL) в динамике подтверждают указанную тенденцию. За этот период, по подсчетам ONICL, Украина экспортировала в Марокко уже 600 тыс. тонн пшеницы. Доля украинской пшеницы немного снизилась – до 53%, однако она все еще сильно опережает ближайших конкурентов, Францию (27%) и Россию (14%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus