Казахстан. В уникальной теплице собран первый урожай

Казахстан. В уникальной теплице собран первый урожай
Казахстан. В уникальной теплице собран первый урожай

В тепличном комплексе Green Land Alatau, введенном в эксплуатацию нынешним летом близ Капшагая, выращено 200 тонн огурцов. Это первая продукция объекта, построенного по самым современным международным стандартам в рамках программы ФИИР. Свежие огурцы уже поступают в крупные торговые сети Алматы, а к Новому году здесь планируют собрать первый урожай помидоров. Затем созреют и салаты — укроп, петрушка, сельдерей.

Капшагайская теплица занимает площадь свыше 5 га и на сегодня является самой крупной не только в области, но и в стране. Проект, включенный в республиканскую Карту индустриализации, не имеет аналогов на всем пространстве СНГ и рассчитан на круглогодичное выращивание около 4 тыс. тонн овощей. На строительство комплекса потрачено свыше 2,3 млрд. тенге, из которых большую часть составил льготный кредит АО «КазАгроФинанс».

Как отметил президент Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман, новое предприятие органично вписалось в создаваемый вокруг Алматы продовольственный пояс и уже начинает вносить свою лепту в снижение цен на плодоовощном рынке. Его продукция составит хорошую конкуренцию сельхозтоварам, завозимым к нам из соседних стран — Узбекистана, Китая, Кыргызстана.

По словам директора ТОО Green Land Alatay Алмаса Даутова, «в тепличном комплексе применяются передовые голландские технологии, которые позволяют собирать урожай два раза в год».

Кроме того, установлена первая в республике автоматизированная линия по выращиванию экзотических салатов, передает ИА «Казах-Зерно». В планах аграриев — уже в следующем году увеличить территорию объекта еще на 5 га, расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus