Молдова сократила на 20% экспорт столового винограда за последние 5 лет

Молдова сократила на 20% экспорт столового винограда за последние 5 лет
Молдова сократила на 20% экспорт столового винограда за последние 5 лет

За последние 5 лет Молдова снизила отгрузки столового винограда на внешний рынок почти на 20%. Главным образом сокращение продаж наблюдалось в направлении Украины, экспорт в нашу страну с 2007 г. упал почти в 15 раз. Снижение на 25% также наблюдалось и по Беларуси, которая, тем не менее, остается вторым крупнейшим покупателем молдавского винограда. В 2011 г. из Молдовы в эту страну было экспортировано почти 5 тыс. тонн винограда, или 18% от всего экспортного объема. Главным же покупателем молдавского винограда остается Россия, куда в прошлом году было вывезено до 26 тыс. тонн продукции, что составляет до 75% экспортного объема за весь сезон. При этом за последние 5 лет экспорт винограда из Молдовы в Россию вырос на 170%, пишет Фитомаг.

Румыния находится на 3 месте по объему закупок винограда в Молдове. В прошлом году в эту страну молдавские экспортеры поставили более 2 тыс. тонн винограда, или 6% всего экспортного объема. В целом же за последние 5 лет поставки винограда из Молдовы в Румынию выросли более чем в 6 раз.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus