В 2012 году Украина экспортировала рапс на сумму более 711 млн долларов

В 2012 году Украина экспортировала рапс на сумму более 711 млн долларов
В 2012 году Украина экспортировала рапс на сумму более 711 млн долларов

За 10 месяцев текущего года украинские аграрии экспортировали почти 1,16 миллиона тонн рапса на общую сумму более 711 млн. долларов США.

Так, по сравнению с прошлым годом экспорт украинского рапса вырос на 465 тысяч тонн.

Всего в этом году отечественные аграрии собрали почти 1,2 миллиона тонн этой культуры. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В структуре экспорта отечественных зерновых значительная роль принадлежит масличным культурам, из которых стоит отметить динамику поставок на внешние рынки украинского рапса. Так, за 10 месяцев этого года аграрии экспортировали почти 1,16 миллиона тонн рапса, что на 465 тысяч больше, чем в прошлом. Всего в 2012 году рапса экспортировано на сумму более 711 млн долларов, что почти на 270 миллионов долларов больше по сравнению с прошлым годом», — отметил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельхозпроизводители собрали 1,2 миллиона тонн рапса, почти весь объем которого экспортирован. По словам Николая Присяжнюка, в 2012 году Украина открыла для себя новые рынки для поставок этой культуры, например ОАЭ, Португалию, Италию.

«В этом году крупнейшими импортерами украинского рапса стали Польша — 304 тысячи тонн, Бельгия — 216 тысяч тонн, Франция — 183 тысячи тонн и Нидерланды − 180 тысяч тонн», — добавил Николай Присяжнюк.

В этом году озимым рапсом засеяно более 1 миллиона гектаров, и сейчас всходы получены на 99% площадей. Больше всего посеяно озимого рапса в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Черкасской и Хмельницкой областях. Кроме того, в 2013 году планируется засеять ярым рапсом еще 65 тысяч гектаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus