На рынке ЕС появится курятина 6-7 украинских компаний

На рынке ЕС появится курятина 6-7 украинских компаний
На рынке ЕС появится курятина 6-7 украинских компаний

Специалисты Генерального директората по вопросам охраны здоровья и прав потребителей Европейской комиссии (DG SANCO) уже проинспектировали предприятия трех крупных украинских компаний мясного и яичного направлений — ПАО «Мироновский хлебопродукт», ООО «Комплекс «Агромарс» и ООО «Аграрный холдинг Авангард», пишет Бизнес.

Помимо этих компаний экспортировать свою продукцию в ЕС будут еще три-четыре крупных отечественных производителя птицеводческой продукции (в частности, Ovostar Union, «Интер»), считает Александр Бакуменко, председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины».

Однако некоторые из названных игроков еще не определили свою позицию в отношении экспорта в ЕС. Например, Наталья Власнюк, директор по маркетингу ГК Ovostar Union заявила, что решение относительно экспорта продукции в ЕС руководство намерено принять на протяжении ближайших двух-трех месяцев.

Тем временем предприятия, прошедшие инспекцию, находятся на низком старте и только ждут завершения формальностей, связанных с внесением изменений в регламент Еврокомиссии.

Начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ ПАО «Мироновский хлебопродукт» Анастасия Соботюк отметила, что ее компания планирует поставлять в страны ЕС мясо птицы в ассортименте как в охлажденном, так и в замороженном виде. Доля экспорта в страны ЕС должна составить 15-20% в общем объеме внешних поставок компании.

ООО «Комплекс «Агромарс», по словам директора по общим вопросам Алексея Марченко, в первую очередь собирается поставлять филе, которое является самым ходовым товаром, хотя в принципе намерен экспортировать на рынок ЕС полный ассортимент продукции.

Как сообщалось ранее, Украину включили в перечень стран, которые имеют право импортировать в страны ЕС яйца, яичные продукты, птицу и мясо птицы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus