Казахстан наращивает импорт винограда

Казахстан уже восьмой сезон подряд увеличивает объемы импорта винограда. Так, по данным официальной статистики, с июля по октябрь т. г. в Казахстан завезено в 1,6 раза больше винограда, чем за аналогичный период 2011 г., и почти на 32% больше, чем в целом за сезон-2011/12. Об этом сообщают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Как отмечено в сообщении, наибольший объем винограда — почти 27,8 тыс. тонн Казахстан импортировал в сентябре. Меньше всего винограда в страну было завезено в июле: импорт в этом месяце едва превысил 4,9 тыс. тонн. Общий же объем поставок за указанные четыре месяца составил почти 72,5 тыс. тонн.

Стоит отметить, что крупнейшим поставщиком данной продукции третий год подряд остается Узбекистан, на долю которого в этом году приходится 95% от общего объема импортированного винограда в стране. Так, в Казахстан завезено 68,3 тыс. тонн узбекского винограда. Далее следуют такие страны, как: Таджикистан (почти 2% от общего объема импорта), Китай (1,4%), Кыргызстан (1,3%) и Туркменистан (0,8%). При этом, если поставки из Узбекистана по сравнению с прошлым годом выросли в 1,8 раза, то общий объем импортированной продукции из остальных перечисленных стран, наоборот, сократился почти на 39%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus