Эквадор может потерять рынки сбыта бананов?

Эквадор может потерять рынки сбыта бананов?
Эквадор может потерять рынки сбыта бананов?

Представители Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE) не видят никаких объективных причин для увеличения официальной закупочной цены на данную продукцию.

Как уже сообщалось ранее, местные производители бананов не согласны с официальной установленной ценой в размере $5,5 и требуют поднять ее хотя бы на $1. Однако эксперты заявляют, что такое подорожание абсолютно не оправдано и максимальное повышение цены, по их мнению, может быть около $0,3.

Более того, AEBE, которая объединяет 65% экспортеров бананов Эквадора, считает, что страна может потерять свою конкурентоспособность на данном рынке.

«Если основные конкуренты, такие как Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Перу, не будут поднимать цены на свой банан, а об этом они уже объявили, то на рынке будет наблюдаться избыток более дешевого банана, чем эквадорский. Это в итоге приведет к потере рынков сбыта для Эквадора», — говорит Эдуардо Ледесма, президент профессионального союза.

Он добавил, что уклонение эквадорского правительства от подписания торгового соглашения с Европой и другими странами-импортерами медленно, но верно выводит эквадорский банан с рынка. По словам Э. Ледесма, уже сорвалась поставка 30 тыс. ящиков банана в Швейцарию: в последний момент покупатели предпочли более дешевую колумбийскую продукцию по нулевой пошлине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus