Проблем с Египтом по зерну не будет — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

И.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк пояснил, что означает предстоящее приостановление поставок украинской пшеницы в Египет. Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Из-за ожидаемого введения в Украине ограничений по экспорту пшеницы с 1 декабря, в середине ноября вице-президент Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта (GASC) Номани Номани заявил СМИ, что Египет с января исключит Украину из своего списка экспортеров пшеницы в 2013 году. Он отметил, что если Украина намерена восстановить экспортные поставки в Египет, ей нужно будет выполнить ряд условий, в частности, не вводить запреты на выполнение будущих контрактов.

Как пояснил Николай Присяжнюк: такой шаг Египта можно считать временным исключением Украины из списка участников в гостендерах.

«Увидев то, что зернотрейдеры не предлагают украинскую пшеницу, Египет исключил Украину из списка участников в январском-февральском тендере. Это закономерно: если у тебя нет продукции, то зачем участвовать в тендере?», — отметил и.о. министра.

Николай Присяжнюк также заверил, что рынок крупнейшего покупателя украинской пшеницы — Египта будет по-прежнему открыт для экспортеров из Украины. «Я разговаривал с министром сельского хозяйства Египта: никаких сложностей не будет. Как только у нас будет пшеница, мы автоматически будем включены в список участников тендеров», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus