Таможенный союз & ЕС: кого выбрать в "аграрные" партнеры Украины?

Таможенный союз&ЕС: кого выбрать в
Таможенный союз&ЕС: кого выбрать в

Украина активно торгует аграрной и продовольственной продукцией как со странами Европейского союза, так и с членами Таможенного союза. За одиннадцать месяцев 2012 года с Украины было экспортировано в указанные страны продукции АПК на общую сумму около 9 млрд долл. США, что составляет 58% от всего экспорта данной продукции в 2012 году.

Экспорт продукции АПК из Украины в Европейский союз в последние годы растет стремительными темпами. По итогам 2011 года, экспорт указанной продукции в ЕС в денежном эквиваленте вырос на 65% по сравнению с 2010 годом. В 2012 году экспорт за 11 месяцев больше годового показателя 2011 года на 82%. Основная доля экспорта в ЕС принадлежит зерновым и масличным культурам и продуктам их переработки.

Внешняя торговля продукцией АПК со странами Таможенного союза тоже растет − экспорт по результатам 11 месяцев 2012 года больше годового показателя 2011 года на 28%. Основу экспорта в страны Таможенного союза составляет кондитерская продукция и сыры.

Также положительным является сальдо внешней торговли продукцией АПК с ЕС: оно составляет 1,9 млрд долл. США, со странами Таможенного союза − 2,5 млрд дол. США.

«Анализ внешней торговли подтверждает, что для украинского АПК стратегическими торговыми партнерами являются и Таможенный союз, и ЕС. Более того, мы экспортируем в указанные объединения совершенно разные по своей природе продукты, не конкурирующие между собой. Закрытие одного из направлений торговли вследствие предоставления преференций другому может привести к перенасыщению внутреннего рынка и сокращению производства. Поэтому сегодня для Украины очень важно проведение сбалансированной торговой политики в отношении ЕС и Таможенного союза, ведь поспешные решения, не согласованные с бизнес-средой, могут привести к значительным проблемам в торговом балансе», − комментирует президент УКАБ Алекс Лисситса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus