Свиноводство в России становится нерентабельным

Свиноводство в России становится нерентабельным
Свиноводство в России становится нерентабельным

Свиноводство в России находится на грани банкротства. Производство становится нерентабельным, потому что корма подорожали в 1,5 раза из-за засухи и неурожая.

Дополнительное давление оказывает на отрасль появление на рынке импортной продукции после вступления России в ВТО – цена на живых свиней резко упала.

Дефицит свинины россиянам в новом году не грозит, потому что в стране растет импорт свинины.

Точные цифры назвал глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Импорт свинины в этом году в России вырос на 6% по сравнению с прошлым годом. Это, несмотря на то, что собственное производство в России также выросло приблизительно на 6%. Засуха и цена на корма определяет себестоимость производства. Но, когда у нас избыточные ресурсы мяса, то цена на мясо падает. Так, за последние три месяца цены на живых товарных свиней на убой упали более чем на 25%. Я не вижу никаких перспектив для роста цен для конечного потребителя. Напротив, цены даже могут снижаться».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus