Какие банки готовы кредитовать агробизнес в 2013 году?

Какие банки готовы кредитовать агробизнес в 2013 году?
Какие банки готовы кредитовать агробизнес в 2013 году?

Несмотря на отсутствие долгосрочного кредитного ресурса и сжатой гривневой ликвидности, уходящий год для кредитования села стал в некотором роде символическим. На банковском рынке начали появляться новые игроки, доля аграрных ссуд в общем объеме кредитов выросла в августе до 6,3%, достигнув самого высокого значения с октября 2009 г., а в ноябре у фермеров появился новый инструмент привлечения финансовых средств — аграрные расписки.

Однако назвать аграрный сектор обеспеченным кредитными ресурсами язык не повернется. Проценты по ссудам до 30%, сверхвысокие требования к залоговому имуществу, отсутствие полноценных государственных дотаций фермерам — не позволяет аграриям нормально развивать бизнес.

По оценкам экспертов, общая потребность отрасли в кредитах составляет от 90 до 250 млрд грн, из них ежегодная потребность в оборотных средствах — 7-8 млрд грн, остальная часть средств требуется на обновление основных фондов.

По данным Национального банка Украины, в конце августа 2012 г. объем предоставленных кредитов агросектору, охоты и лесного хозяйства составил 37 млрд грн. Большая часть из них — 17,6 млрд грн — была выдана на срок от 1 до 5 лет, 10% займов оказались просроченными.

Несмотря на высокий спрос, далеко не каждый банк готов помочь в длинных ресурсах селянам. Банкиры отмечают, что активными на рынке агрокредитивания являются до 10-15 банков.

Так, в кредитовании малого и среднего бизнеса преуспели «Райффайзен банк Аваль», «Креди Агриколь», «Надра Банк», «Альфа-банк», ПУМб, VAB; в обеспечении финансовыми средствами корпоративных клиентов активно работают упомянутые «Аваль», «Креди Агриколь», VAB, «Альфа-банк», а также «Укрсиббанк», «Проминвестбанк», ПАО «Банк Кредит Днепр»; в сфере микрокредитования специализируются «Кредитпромбанк», «Прокредитбанк», а также «Мегабанк» (преимущественно в Харьковской области). Такие финучреждения, как «ОТП Банк», «ВТБ», «Укрсоцбанк» и др., рассматривают агросектор в общей линейке кредитования бизнеса.

Национальный агропортал Latifundist.com узнавал, какие банки готовы кредитовать фермеров в 2013 году.

ТОП 12 банков, готовых кредитовать АПК 2013

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus