Госпродзернокорпорация Украины увеличила прием зерна на 34%

Заготовительные филиалы государственного предприятия «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) за первые два месяца нового маркетингового года (МГ) получили 840,6 тыс. тонн зерна, что на 34% больше, чем за аналогичный период минувшего года, сообщил генеральный директор ГПЗКУ Александр Лавринчук.

«Общая рабочая емкость 44-х подразделений-филиалов корпорации составляет 3,46 млн. тонн, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов — 2,38 млн. тонн зерновых грузов в год», — сказал он, комментируя ситуацию, сложившуюся на рынке зерна в начале нового маркетингового года.

По его словам, состояние подготовки технической базы ГПЗКУ позволяет осуществлять прием и хранение зерна нового урожая в полном объеме, что составляет около 2,5 млн. тонн.

Как сказал Александр Лавринчук, наиболее отличились пять филиалов-элеваторов: Белоколодезный и Савинский (Харьковская обл.), Роивский и Кальчицкий (Донецкая обл.), Буринский (Сумская обл.).

«Все без исключения предприятия имеют в наличии соответствующие разрешительные документы и сертификаты соответствия и готовы к приему рекордного урожая», — заверил генеральный директор ГПЗКУ.

Александр Лавринчук напомнил, что на новый 2011/12 МГ задание по заготовке зерна в целом по государственному предприятию составляет 3,005 млн. тонн (90% емкостей), по перевалке зерна через портовые элеваторы — 2,21 млн. тонн.

Он уточнил, что за первые два месяца нового МГ через портовые элеваторы отгружено 166,9 тыс. тонн зерна, что на 18,1% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Как сообщалось, Минагропрод на днях повысил прогноз урожая зерновых в Украине с 47,4 до более чем 50 млн., в связи с чем ряд экспертов высказывает опасения, что в стране может ощущаться дефицит мощностей для его приема и хранения, пишет ИА «Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus