Крупнейшая кондитерская фабрика Молдовы приостанавливает свое производство из-за нехватки сахара

Крупнейшая кондитерская фабрика Молдовы АО «Bucuria» с 5 сентября приостанавливает свое производство, отправляя работников в бессрочный отпуск, заявила директор фабрики Екатерина Чикина.

По ее словам, «это вызвано нехваткой сахара». «Сахар нового урожая еще не произведен, а его запасы активно экспортировались», — сказала Чикина.

«Остановка деятельности знакового предприятия для экономики республики, которое дает работу очень большой сети смежных производств, из-за нехватки сахара — это смехотворная причина», — заявил экономический аналитик Виссарион Чешуев.

АО «Bucuria», 66,4% которого владеет российская компания «Trade House Valday», испытывало, по словам ее руководства, проблемы с поставками сахара в течение двух месяцев.

По мнению Чешуева, выходом из подобной ситуации могло бы стать решение руководства фабрики «временно заплатить чуть больше за сырье и увеличить немного цену на товар».

«Но мне кажется, что истинная причина случившегося — это возможные планы по продаже пакета, принадлежащего российским акционерам, в связи с той сложной политической и экономической ситуацией, которая сейчас наблюдается в Молдове», — подчеркнул Чешуев.

По словам аналитика, «из-за нестабильной ситуации в стране иностранным акционерам не выгодно держать здесь свои активы, так как велик риск их потерять».

«Сегодня-завтра могут прийти румынские чиновники, а их нравы нам известны. Так что сейчас, видимо, этот пакет готовится к продаже, а для того чтобы облегчить сделку, его «очищают» от бремени обязательств перед трудовым коллективом, который отправлен, а это более тысячи человек, в бессрочный отпуск», — отметил Чешуев, пишет ИА «Новости-Молдова».

Операционные показатели

Кондитерская фабрика «Bucuria» начала деятельность в 1946 году и производит более 250 наименований кондитерских изделий. Ежедневно фабрика выпускает с конвейера в среднем 37 тонн кондитерских изделий.

«Bucuria» принадлежит российской компании «Trade House Valday» (66,46 процента), молдавской фирме «Legenda» и еще порядка 4400 акционерам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus