В УКАБ подсчитали, сколько украинцы выбросят в мусор продуктов во время праздников

В УКАБ подсчитали, сколько украинцы выбросят в мусор продуктов во время праздников
В УКАБ подсчитали, сколько украинцы выбросят в мусор продуктов во время праздников

По результатам опроса агентства AgriSurvey Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), до 10% продуктов питания, закупленных населением Украины к новогоднему и рождественскому столу, в конечном итоге не потребляются и выбрасываются в мусор.

«Со стандартного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывается продуктов на 180 грн. Итого по всему городскому населению Украины праздничные отходы составляют порядка 930 млн грн», — говорится в сообщении пресс-службы УКАБ.

«Таким образом, во время праздников городским населением на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 7 500 т колбасы «Московской» или 13 тыс. т твердого сыра, или же 60 тыс. т мандаринов»,– утверждает директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк.

По его словам, во время опроса 59% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов, а тех, кто выбрасывает свыше 25% купленных к столу продуктов, было 5% респондентов.

Такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления.

В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд т продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus