Говорить об увеличении урожая зерновых пока еще рано — эксперт

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса

О росте объема урожая зерновых в 2013 году, по сравнению с показателями 2012 года, говорить пока еще рано.

Об этом в эфире «Эра-FM» заявил президент ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса, передает Gazeta.UA.

«Состояние озимых зерновых позволяет говорить, что у нас на сегодняшний день они находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. Но говорить о реальном увеличении урожая пока еще рано. В январе нельзя сказать о том, как закончится зима, начнутся весенние полевые работы, сколько осадков выпадет. Все это будет влиять не только на количество урожая, но и на его качество», — сказал он.

Эксперт уточнил, что более 90% озимых зерновых находятся в хорошем состоянии.

«На сегодняшний день это означает, что их не надо будет пересевать. А если надо будет, то в небольших объемах», — отметил Лисситса.

Напомним, по прогнозу Минагропрода, Украина в текущем году может собрать около 50 млн тонн зерновых культур.

В свою очередь, по данным Государственной службы статистики, площади под озимыми зерновыми в этом году составили 8,1 млн га, сократившись на 3,5%. В тоже время рапс посеян на 1,03 млн га, что на 7,2% больше, чем под урожай текущего года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus