ЕС может потерять 17 млрд евро от запрета инсектицидов

ЕС может потерять 17 млрд евро от запрета инсектицидов
ЕС может потерять 17 млрд евро от запрета инсектицидов

Запрет на предпосевную обработку семян инсектицидами в ЕС может привести к потере более 17 млрд евро в ближайшие пять лет из-за снижения урожайности сельхозкультур, сообщает Зерно Он-Лайн.

Некоторые европейские страны, в т.ч. Франция, Германия и Италия, уже ввели постоянный или временный запрет на использование ряда неоникотиноидов для обработки семян, поскольку они могут быть причиной массовой гибели пчел. Данный тип инсектицидов начали внедрять в первой половине 1990-х гг., и к настоящему времени неоникотиноиды стали одним из самых широко используемых инсектицидов.

Предпосевная обработка семян инсектицидами предупреждает повреждение растений вредителями и является неотъемлемой частью европейского сельского хозяйства, говорится в исследовании, проведенном Гумбольдтским форумом по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (HFFA). Европейские сельхозпроизводители потеряли бы значительную часть прибыли от выращивания некоторых основных зерновых культур или даже полностью лишились её. Запрет может привести к потере до 60 тыс. рабочих мест, уменьшению конкурентоспособности крупных сельскохозяйственных предприятий, снижению экспорта зерновых культур и росту импорта кукурузы, сахара и сои.

Исследование проводилось при поддержке Комитета профессиональных сельскохозяйственных организаций Евросоюза (COPA-COGECA), Европейской ассоциации производителей семян (ЕСА), Европейская Ассоциация производителей средств защиты растений (ECPA). Финансирование осуществляли компании Bayer CropScience и Syngenta.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus