Румыния хочет сократить НДС на хлеб

Румыния хочет сократить НДС на хлеб
Румыния хочет сократить НДС на хлеб

Министр сельского хозяйства Румынии Даниэль Константин сообщил о возможном снижении НДС на хлеб с 24% до 9% во второй половине 2013 года в качестве начала программы, которая в дальнейшем может быть применена и к другим продуктам питания.

Данная мера коснется всего процесса производства хлеба, однако булочно-кондитерские изделия не затронет.

Министр объяснил, что 70 % доходов от налога на хлеб теряется вследствие уклонения от уплаты налогов, и новая мера поможет повысить поступления в казну на $308 млн.

Социал-демократическое объединение Румынии неоднократно предлагало снизить налог на продукты питания. В мае 2012 года Даниэль Константин прогнозировал, что эта мера будет применена к хлебным изделиям до конца года. В ноябре премьер-министр Виктор Понта обсудил это вопрос с МВФ, и фонд не выразил возражений против снижения налога на продукты питания до 9%, однако пожелал ознакомиться с бюджетом.

В марте 2011 года Румыния подписала рассчитанное на два года соглашение с МВФ, Всемирным банком и Европейской комиссией по программе stand-by на 3,7 млрд евро. Снижение налога будет обсуждаться во время переговоров по новому соглашению в марте-апреле 2013 года. По условиям действующего договора, Румыния подвергается ежеквартальным проверкам аудиторами МВФ, последняя из которых показала, что страна делает прогресс, но требуются дополнительные усилия для улучшения сферы налогообложения.

Министр сельского хозяйства пообещал огласить все предложения по изменению налогообложения сельхозпродукции до конца января, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus