Земельный банк должен оперировать не менее чем 3 млн га земли — Бахматюк

Земельный банк должен оперировать не менее чем 3 млн га земли — Бахматюк
Земельный банк должен оперировать не менее чем 3 млн га земли — Бахматюк
Источник фото: Latifundist.com

Создаваемый правительством Земельный банк может аккумулировать существенную долю инвестиционного ресурса, необходимого для повышения эффективности работы аграрной отрасли в Украине. Такое мнение высказал председатель совета директоров UkrLandFarming Олег Бахматюк.

По его словам, при правильных управленческих решениях, капитализация банка на первом этапе его развития может составить до $25-30 млрд.

По мнению предпринимателя, для наиболее эффективного использования природных преимуществ Украины, в ходе земельной реформы земельные ресурсы страны должны быть разделены на три равных части.

«Одна треть должна принадлежать мелкому владельцу, который де-факто кормится с этой земли. Вторая треть — среднему производителю, он, по большому счету, займется обеспечением внутреннего рынка. Еще треть — крупному землевладельцу, который должен обеспечить экспорт нашей продукции и станет в первую очередь катализатором капитализации земельных ресурсов в стране. Эта модель прекрасно зарекомендовала себя в Аргентине и Бразилии, и нам нужно просто перенять их опыт», — отмечает Олег Бахматюк, сообщили Latifundist.com в пресс-службе агрохолдинга.

По его словам, чтобы нормально функционировать, Земельный банк должен оперировать не менее чем 3 млн га.

«Это приблизительно 10% территории страны. Если у него будет меньше, он не сможет стать эффективным игроком. Если же на первом этапе у него будет более 3 млн га, он превратится в монополиста со всеми известными последствиями. По моему мнению, при правильных управленческих решениях прогнозная конечная капитализация банка составит $25-–30 млрд», — поясняет председателя совета директоров UkrLandFarming.

При этом он также добавляет, что в течение следующих четырех-пяти лет данный проект может стать катализатором оценки рынка земельных ресурсов не просто как актива земли, а высокопродуктивного биологического актива — по аналогии с нефтяными месторождениями в странах Ближнего Востока.

«Более того, реализация проекта доведения Земельного банка до высокотехнологичного кластера на первом этапе даст очевидные экономические и политические инструменты. Это возможность прямого поступления в бюджет не менее $3–4 млрд. Кроме того, арендные платежи в госбюджет на уровне $300 млн с соответствующим уменьшением государственной поддержки и экономии от неэффективных госпрограмм на уровне до $500 млн ежегодного содержания», — уверен Олег Бахматюк.

По его словам, грамотные формулировка и продвижение данного проекта на международных рынках даст возможность привлечь инвестиции в животноводство, поскольку отрасль может быть одним из инвестиционных требований, условием прихода инвестора.

«Ожидаемые инвестиции — на уровне $2–3 млрд. Это даст возможность создать 150 тыс. рабочих мест», — резюмирует предприниматель.

Ирина Наталенко, Национальный агропротал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus