Повышение налога на землю отпугнет иностранных инвесторов — мнение

Андрей Кошиль
Андрей Кошиль

Повышение налога на землю — один из тех экономических факторов, который может сделать инвестиционный климат Украины еще более неблагоприятным. Такое мнение во время пресс-конференции высказал президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль, передает UBR.

«Многие чиновники говорят о том, что инвестиционный климат в Украине является не очень привлекательным. Это подтверждают объемы инвестиций, которые приходят в Украину. Вот как раз такого рода шаги, когда резко пересматривается один из базовых экономических показателей, который заложен во многих бизнес планах, приводят к тому, что наш инвестиционный климат принято считать неблагоприятным», — сказал эксперт.

По его словам, подобное повышение должно, как минимум, быть аргументированным, подкрепленным цифрами .

«Такое повышение должно быть аргументированным, мы должны увидеть цифры Министерства финансов, кто будет платить и должен быть переходный период – 2-3 года. Резко осуществлять такие шаги не является правильным», — сказал Кошиль.

Он также считает, что рассмотрение соответствующего закона в Верховной Раде вряд ли произойдет в ближайшее время. «Скорее всего, такие серьезные вопросы парламента начнет рассматривать на ранее весны», — сказал он.

Напомним, Министерство финансов предлагает с 1 января 2014 года в три раза повысить ставки налога на земельные участки сельскохозяйственных угодий (независимо от места расположения). Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно взимания платы за землю), обнародованном на сайте министерства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus