Украина и страны ЕЭП имеют возможности для увеличения номинальных объемов экспорта зерна — ЕАБР

Украина и страны ЕЭП имеют возможности для увеличения номинальных объемов экспорта зерна
Украина и страны ЕЭП имеют возможности для увеличения номинальных объемов экспорта зерна

Драйвером развития зернового рынка Украины, России и Казахстана может стать согласованная политика развития сектора, говорится сообщении Евразийского банка развития (ЕАБР).

В частности, для развития рынка аналитики банка предлагают создавать в регионе специализированные зерновые кластеры, проводить наднациональные зерновые интервенции, реализовывать согласованной экспортную политику, базовым положением которой должен стать отказ от введения любых ограничений экспорта и система мер господдержки экспортной активности, и ряд других мер, пишет Прайм.

«Зерновой сектор, имеющий высокий инвестиционный потенциал – один из самых перспективных для экономик стран ЕЭП (страны Единого экономического пространства — ред.) и Украины. При условии модернизации зернового хозяйства тройка стран нетто-экспортеров региона имеет возможность увеличить как номинальные объемы экспорта, так и долю в мировой торговле. В связи с этим возрастает значимость согласованных мер развития зернового сектора», — отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, комментарий которого приводятся в сообщении.

Для реализации потенциала стран, исследователи разработали «дорожную карту», основанную на принципах конкуренции и использовании естественных агроклиматических преимуществ наших государств.

Среди предлагаемых в докладе новаций — возможность формирования нескольких зерновых кластеров, географическое расположение которых не совпадает с национальными и административными границами: по возделыванию ржи, кукурузы, экспортных сортов зерна и высокопротеиновой пшеницы.

Предлагается также вывести на наднациональный уровень все меры ценового регулирования зернового рынка. Механизм регулирования предполагает использование в качестве нижней границы, когда государство должно вмешаться и подержать доходы зернопроизводителей, минимальные гарантированные цены («цены последней надежды»).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus