ОАЭ хотят выращивать пшеницу

ОАЭ хотят выращивать пшеницу
ОАЭ хотят выращивать пшеницу

В ОАЭ продолжается эксперимент по выращиванию пшеницы на территории страны. Соответствующая программа реализуется в эмирате Абу-Даби.

Об этом сообщает эмиратская газета Gulf News.

«В рамках исследовательского проекта в районе города Аль-Айн в начале ноября прошлого года было выращено около 100 сортов пшеницы, которая затем использовалась для производства муки и хлеба. Первичные результаты были положительные», — сказал директор департамента по связям с общественностью Администрации контроля за качеством пищевой продукции Абу-Даби Мухаммад аль-Реяйса. Он отметил, что, по результатам исследований, грунт эмирата пригоден для выращивания пшеницы. Образцы зерна были взяты в международных центрах, в частности в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (Мексика), пишет Ukrinform.

В рамках программы по изучению возможностей выращивания пшеницы в Эмиратах эксперты исследовательской станции Аль-Саламат продолжают исследовать образцы зерна, учитывая их производительность и способность адаптироваться к жестким климатическим условиям. По этим критериям будет выбран лучший сорт для выращивания в эмирате Абу-Даби. Решение по промышленному выращиванию зерна будет принято после получения окончательных результатов исследований, оно будет учитывать огромные затраты воды и экономическую целесообразность по сравнению с ценами на импортную пшеницу.

Исследования по выращиванию пшеницы началось в ОАЭ после успешного завершения год назад проекта по выращиванию цитрусовых (апельсин и лимон) на сельскохозяйственных предприятиях в эмирате Абу-Даби.

Согласно национальной карте почв ОАЭ, около 13% почв страны потенциально пригодны для орошаемого земледелия, из них 5,4% земель — в эмирате Абу-Даби.

Как сообщалось ранее, сосед ОАЭ, Саудовская Аравия, в 2008 году объявила о сворачивании 30-летней программы по выращиванию пшеницы в стране из-за высокого расхода воды, которой и так очень мало в этой стране с засушливым климатом. Полностью перейти на импортную пшеницу Саудовская Аравия планирует уже через три года, передает ИА «Казах-Зерно».

Согласно последнему докладу аналитиков IGC, в 2012-2013 годах ОАЭ уменьшат импорт зерновых до 1,9 млн тонн по сравнению с 2,7 млн тонн, поставляемых на внутренний рынок страны в предыдущий сезон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus