Таждикистан собирается экспортировать в Иран воду

Таждикистан собирается экспортировать в Иран воду
Таждикистан собирается экспортировать в Иран воду

Члены иранского парламента считают, что вода из Таджикистана может решить проблему нехватки воды в Иране. Парламентарии, представляющие интересы сельского хозяйства Ирана, видят оптимальное решение проблемы нехватки воды в таких провинциях, как Хоросан, Язд, Кум, Тегеран и в другие восточные провинции в налаживании транспортировки воды из Таджикистана.

Как пишут иранские СМИ, депутат парламента Али Иронпур заявил, что возможность транспортировки воды из Таджикистана в Иран обсуждается, стороны проводят соответствующие переговоры, пишет Avesta.

По словам депутата, в мае 2012 года Таджикистан и Иран договорились о поставках 1 млрд кубометров воды, однако, как это будет сделано, пока не уточняется.

Ранее министр энергетики Ирана Маджид Намджу говорил о необходимости создания совместной лини электропередачи и трубопровода из Таджикистана в Иран через территорию Афганистана.

В марте 2012 года лидеры Таджикистана, Афганистана и Ирана подписали в Душанбе Меморандум о строительстве совместной железной дороги, линии электропередачи, газопровода и трубопровода по перекачке воды, передает ИА «Казах-Зерно».

Эксперты считают, что реализация подобного рода масштабных проектов может затянуться десятилетиями, потому что вопросы проектирования и финансирования требуют времени.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus