В Украине возраждается мясное и молочное животноводство

В Украине возраждается мясное и молочное животноводство
В Украине возраждается мясное и молочное животноводство

В Украине эффективно заработала государственные программы по развитию животноводства. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщила пресс-служба министерства.

«Сегодня мы можем с уверенностью говорить об эффективности и результативности программ и мероприятий, которые Минагропрод реализовывал в последние годы в отрасли животноводства. Итоговые данные года показывают, что в Украине удалось закрепить тенденцию постепенного возрождения мясного и молочного животноводства. Так, поголовье КРС за минувший год выросло на 78,1 тыс. голов, или на 1,8%. Всего по состоянию на 1 января в Украине во всех категориях хозяйств насчитывается 4,504 млн голов крупного рогатого скота», — сказал министр.

Также Присяжнюк отметил, что в 2012 году поголовье свиней в Украине увеличилось на 142,6 тыс. голов (или на 1,9%) и сейчас составляет 7,516 млн голов. Кроме того, добавил министр, одновременно с ростом поголовья скота повысились и показатели его реализации на перерабатывающие предприятия.

«Благодаря стимулированию государством реализации скота на перерабатывающие предприятия аграриям стало выгоднее сдавать скот, минуя посредников. Так, в 2012 году было реализовано на убой 3,136 млн тонн скота и птицы в живом весе, что на 104,5 тыс. тонн (или на 3,4%) больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», — добавил Присяжнюк.

Кроме того, глава Минагропрода отметил, что производительность дойного стада в сельхозпредприятиях Украины в 2012 году выросла на 547 кг и составляет 4664 кг молока на корову. Среднесуточные приросты крупного рогатого скота выросли на 24 г и составляют 504 г, свиней — на 33 г, до 448 г.

По словам Присяжнюка, за 11 месяцев 2012 года торговое сальдо украинских молочных продуктов осталось положительным и составило 347,4 млн долл. В целом, экспорт молочных продуктов за январь-ноябрь 2012 года составил 144,5 тыс. тонн на общую сумму 508,1 млн долл.

«Мы уже неоднократно отмечали, что именно сельское хозяйство Украины демонстрирует положительное внешнеэкономическое сальдо. Хочу отдельно отметить важность экспорта продукции животноводства, а в частности — молочных продуктов. Так, в прошлом году производство молока сельхозпредприятиями в Украине выросло на 13,6%, что явилось позитивным фактором для сохранения экспортных позиций. Всего за 11 месяцев 2012 года торговое сальдо молочных продуктов осталось положительным и составило 347,4 млн долл.», — отметил министр.

Он также сообщил, что экспорт молочных продуктов из Украины за январь-ноябрь 2012 года составил 144,5 тыс. тонн на общую сумму 508,1 млн долл. По словам Присяжнюка, наибольшую долю экспорта украинских молокопродуктов в указанный период составили сыры — 43,3%, которых было экспортировано почти 62,5 тыс. тонн. Кроме того, было поставлено на внешние рынки 41,5 тыс. тонн молока сгущенного и 22,3 тыс. тонн молочной сыворотки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus