Россия. Прогноз экспорта зерна под вопросом

Россия. Прогноз экспорта зерна под вопросом
Россия. Прогноз экспорта зерна под вопросом

Минсельхоз РФ пересматривает прогноз по экспорту зерна на текущий сельхозгод (1 июля 2012 года — 30 июня 2013 года) в сторону снижения — объем поставок может составить около 14 миллионов тонн против прогнозировавшихся ранее 15,5 миллиона тонн, сообщает Прайм со ссылкой на замглаву министерства Илью Шестакова.

«Мы сейчас пересматриваем прогноз», — сказал он, пояснив, что темпы экспорта замедляются, так как основные контракты по поставкам уже выполнены.

«Переходящие остатки на конец сезона могут составить примерно 9 миллионов тонн», — добавил Шестаков. По его словам, экспорт по итогам сезона может составить около 14 миллионов тонн. В прошлом сельхозгоду РФ экспортировала 27,15 миллиона тонн.

Более точные данные по прогнозируемому экспорту аграрное ведомство представит чуть позже, добавил замминистра.

Осенью прошлого года Шестаков сообщал, что экспорт в 2012-2013 сельхозгоду может составить 15,5 миллиона тонн, передает ИА «Казах-Зерно».

Замминистра также подтвердил, что из интервенционного фонда планируется реализовать до конца сельхозсезона (до июля) почти все зерно. То есть к этому времени в нем может остаться около 300 тысяч тонн зерна.

По словам Шестаков, на днях Минсельхоз внес в правительство предложение начать реализацию зерна из интервенционного фонда в европейской части России.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus