Саудовская Аравия — один из самых перспективных рынков для украинских аграриев

Саудовская Аравия — один из самых перспективных рынков для украинских аграриев
Саудовская Аравия — один из самых перспективных рынков для украинских аграриев

В начале 2013 года аналитическая компания Arab Petroleum Investments обнародовала прогноз, согласно которому в ближайшие пять лет Саудовская Аравия станет лидером по размещению иностранных инвестиций среди арабских стран. За это время Эр-Рияд собирается потратить $165 млрд. Причем значительная часть этих средств будет направлена на закупку продовольствия, пишет ИнвестГазета.

В ближайшие годы, по словам Экарта Воэрца из Barcelona Centre for International Affairs, Саудовской Аравии будет выгоднее покупать продукты питания, а не производить их самостоятельно. «В 2012 году потребность королевства в продуктах питания увеличилась на 13% и будет расти дальше. При этом удержание высоких цен на нефть даст возможность покупать нужные продукты», — считает эксперт.

По словам Томаса Липмана из Middle East Institute, сейчас Эр-Рияд напрямую не может сказать, куда он планирует вкладывать средства и что покупать. «Но при этом королевский дом явно дает понять частным компаниям, что закупки продуктов у таких стран, как Украина, будут очень своевременными», — признается исследователь. Только на протяжении 2011-2012 годов, по данным Центрального департамента статистики Саудовской Аравии, в Украину было инвестировано $1,3 млн. А общий показатель экспорта наших товаров в эту арабскую страну вырос на 14%. «Саудовская Аравия покупает у украинских предпринимателей зерно и продовольствие в значительных объемах. Только на нашем сайте зарегистрировано 1719 компаний из этой страны, — говорит директор международного онлайн-каталога товаров и услуг All.Biz Иван Закревский.

По его словам, только за последний год в адрес украинских аграрных компаний через систему All.Biz было отправленно более 8000 запросов из Саудовской Аравии. А учитывая то, что королевство — крупнейший мировой импортер сельхозпродукции и потребности страны ежегодно увеличиваются, украинским аграриям можно и нужно выходить на этот рынок и расширять свое присутствие на нем.

Тем более что в ноябре 2012 года Египет заявил о намерении отказаться от закупок украинского зерна. Главная причина — административные ограничения вывоза пшеницы. Поэтому теперь в Каире, который покупал до 22% всего украинского зернового экспорта, задумались над тем, чтобы найти новых поставщиков продовольствия. Кроме того, еще один партнер — Индия — также заявила, что думает над отказом от закупок зерна в Украине из-за его высокой стоимости. А по словам Экарта Воэрца, Саудовская Аравия сможет покупать зерно и другое продовольствие, даже если его цена вырастет на 10-15%.

По мнению экспертов, наиболее привлекательными для саудовских потребителей в ближайшие годы будут ячмень, люцерна, овощи, а также продукция птицефабрик. Если первые две культуры идут на комбикорм для животных, то птичьим мясом и овощами будут снабжаться города. В частности, только в прошлом году в Саудовской Аравии приняли две программы по расширению закупок мяса курятины, на которые в 2013-м должны выделить $12 млн. Именно поэтому осенью 2011 года министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф посетил Киев, где провел переговоры с правительством и представителями крупнейших аграрных компаний. По словам министра, на Ближнем Востоке уже создан стабилизационный фонд в размере $800 млн для закупки продуктов, и на значительную часть этих средств может претендовать Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus