Нормы законопроектов по рынку земли в Украине ущемляют права инвесторов

Рынок земли в Украине необходимо вводить по определенной программе, проводить информационную кампанию, обеспечивая защиту прав землевладельцев. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил глава СП «Нибулон» Алексей Вадатурский.

По мнению эксперта, существует очень много недоработок в законопроектах по рынку земли. «Практически устраняются с рынка юридические лица, а это неправильно. Юридические лица пришли в страну с инвестициями — и эти инвестиции должны быть защищены в последующем. Если каждые четыре года или 10 лет будут меняться правила игры, естественно это вызовет недоверие у участников рынка и инвесторов. В данном случае складывается такая норма, что будут ущемлены права тех, кто инвестировал на длительное время. Кстати, возможно, благодаря именно этим инвестициям Украина способна сегодня давать 50 млн. тонн валового сбора зерна», — отметил он.

По словам А. Вадатурского., необходимо в дальнейшем совершенствовать механизм повышения эффективности аграрного сектора через арендные отношения.

«В условиях арендных отношений можно тоже полностью реализовать право собственника земли, чтобы он сполна получил свой доход за определенный период времени, не дожидаясь завершения срока аренды земли. А потом, чтобы реализовывать право, нужны достаточно серьезные гарантии для двух сторон, которые будут участвовать в финансовой операции, чтобы не было случаев пересмотра договорных отношений уже после того, как сделка состоится… Нужен серьезный пакет всех документов, который бы гарантировал права собственников и тех, кто вступает в сделку», — отметил эксперт.

Операционные показатели

ООО СП «Нибулон» — предприятие с вертикально интегрированной структурой, выращивает сельскохозяйственную продукцию, собирает урожай, транспортирует, хранит, дорабатывает продукцию на собственных построенных элеваторных емкостях общей вместимостью более 1,2 млн тонн и отгружает на экспорт через собственные высокотехнологичные перегрузочные терминалы для зерновых и масличных культур.

В 2009/10 маркетинговом году предприятие экспортировало 4,8 млн. тонн зерновых и масличных культур, что составило более 20% от общего украинского экспорта зерновых и масличных культур.

В 2009 году компания начала, а в 2010-2011 гг. продолжает реализацию инвестиционного проекта по возрождения Днепра и Южного Буга как транспортных судоходных артерий Украины. Проект представляет собой целостную инвестиционную программу по строительству современных элеваторов и речных терминалов вдоль Днепра и Южного Буга, а также созданию мощного речного флота.

Генеральный директор, совладелец ООО СП «Нибулон» — Вадатурский Алексей Афанасьевич.

Финансовые показатели

Чистый доход 2009 г. – 12,68 млрд грн (+5,44% за год).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus