Россия может лишиться иностранных покупателей зерна

Новороссийская зерновая «пробка» становится средством конкурентной борьбы на экспортных рынках. Экспортеры американской пшеницы рассчитывают получить дивиденды от логистических проблем в России.

Американцы обращают внимание на регулярный характер возникновения проблем в транспортной инфраструктуре перевозок зерна в России. А также на тот факт, что системно они, практически, не решаются. Определенные надежды в этом плане возлагались на компанию ОЗК. Она декларировала в свое время задачу модернизации зерновой транспортной сети и намеревалась вложить в эти проекты немалые средства. Однако сезон 2010/11, оказавшийся провальным для российского экспорта зерна, оставил эти планы нереализованными.

По информации IDK.ru, во время российского зернового эмбарго США заработали $1 млн на экспорте пшеницы в Египет. В нынешнем году перспектива экспорта улыбалась американским аграриям не так ярко, так как после открытия экспорта зерна российская пшеница стала неоспоримым лидером поставок во многие страны арабского мира.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus