ООН может пожертвовать сельским хозяйством

Сельскохозяйственное производство отбирает у экономики Великобритании больше, чем приносит ей, заявил в понедельник представитель ООН в Соединенном Королевстве (UNEP).

По словам экономиста Asad Naqvi в рамках конференции по развитию сельского хозяйства, загрязнение почвы и воды, истощение природных ресурсов, потери биологического разнообразия — все это является следствием развития земледелия и обходится Великобритании в 8 млрд. 360 млн долларов в год.

В свою очередь, «чистый» доход от сельского хозяйства, согласно данным государственной статистики, составил в 2010 году 7,1 млрд. долларов.

Что касается подобных проблем в других странах, они также поражают масштабом. Например, в США потери бюджета из-за нерационального вмешательства земледельцев в окружающую среду составляют около 34 млрд. 700 млн. долларов в год. Ресурсам Германии, где аграрии получают практически максимальные по Европе субсидии, сельское хозяйство стоит 2 млрд. долларов ежегодно.

«Пришло время остановить эту тенденцию, вызванную ошибочным распределением ресурсов», — говорит Naqvi об ухудшении и истощении окружающей среды. «Некоторым людям в развитых странах, возможно, придется частично пожертвовать своим уровнем экономического развития», чтобы не оставить планету опустошенной, считает представитель ООН, пишет IDK.ru.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus