Академия аграрных наук объяснила, почему в замороженной птице должно быть 4% воды

Академия аграрных наук объяснила, почему в замороженной птице должно быть 4% воды
Академия аграрных наук объяснила, почему в замороженной птице должно быть 4% воды
Источник фото: Latifundist.com

В распоряжении Национального агропортала Latifundist.com оказалось письмо за подписью директора Института продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Николая Сычевского к заместителю министра аграрной политики и продовольствия Александру Сеню, в котором изложена мотивация установления нормы в 4% для доли влаги в замороженном мясе птицы.

«Изложенные в окончательной редакции проекта ГСТУ «Мясо птицы. Общие технические условия» указатели вызваны, прежде всего, отсутствием в Украине нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос, который является важным моментом экспортно-импортных операций. В стандарте данный вопрос решается через определение указателя массовой доли влаги, которая выделяется во время размораживания в эксикаторе при температуре 20 С из замороженных тушек птицы (курей, цыплят-бройлеров и индюков) без вложенного потроха», — отмечается в письме.

Сычевский также утверждает, что установление показателя на уровне 4% основывается на опыте российских ученных.

«Главный санитарный врач России утвердил аналогичный показатель своим приказом, и именно он действует на территории всего Таможенного союза, куда, по данным статистики, поставка мяса птицы (замороженного) с Украины в 2011 году составила 49,8 тыс. тонн», — говорится в нем.

Вместе с этим Сычевский подчеркивает, что предметом экспортных отношений были замороженные тушки цыплят-бройлеров без потрохов (печени, сердца, желудка, шеи), по технологии обработки которых абсорбируется не менее 1% влаги от его массы.

«Согласно Регламенту Еврокомиссии (ЕС) №543/2008 от 16 июня 2008 года, который устанавливает детальные правила… относительно рыночных стандартов для мяса домашней птицы, норма потерь воды при размораживании в водяной бане составляет при температуре 42% замороженного мяса: для воздушного охлаждения 1,5%, для гидроаэрозольного -3,3% и для охлаждения погружением – 5,1%», — подчеркивается в письме.

В нем также отмечается, что гидроаэрозольным способом в Украине охлаждаются цыплята-бройлеры с ООО «Комплекс Агромарс» (23% рынка), ООО «Мироновский хлебопродукт» (70% рынка) – охлажденным погружением.

Про словам ученного, превышение украинского стандарта на 1,1% европейских норм величины нормы потерь воды при размораживании охлажденных погружением тушек, вызвано наличием в тушках потроха, а также процедурой размораживания, когда тушка в открытом сверху пакете помещается в водяную баню при температуре 42%. В результате этого, по его словам, имеет место выпадение на холодную поверхность тушки конденсата с воздуха, что тем самым увеличивает долю влаги.

Напомним, что ранее Институт животноводства Национальной академии аграрных наук предложил установить предельно допустимый объем содержания воды в охлажденном мясе птицы на уровне 4%. Против этого выступили крупнейшие отраслевые ассоциации, по мнению которых выполнить такие нормы смогут не все компании.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus