Сокращение импорта свинины на 50% поможет украинским животноводам

Сокращение импорта свинины на 50% поможет украинским животноводам
Сокращение импорта свинины на 50% поможет украинским животноводам

Сокращение импорта свинины на 50% в 2013 г. позволит увеличить поголовье свиней на 11% — до 8,350 тыс. голов, что поможет украинским животноводам выйти на уровень минимальной рентабельности. Об этом заявляют в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Стремительный рост импорта мяса в 2012 г., прежде всего свинины, уже повлиял на снижение закупочных цен на живых свиней до уровня, который не покрывает среднюю себестоимость выращивания. Это в свою очередь влияет на сокращение поголовья, что заставляет животноводов отказываться от дальнейших инвестиций в развитие отрасли», — говорится в сообщении пресс-службы УКАБ.

По результатам 2012 г. в Украину импортировано 203,7 тыс. тонн свинины (86,2 тыс. тонн в 2011 г.). По словам эксперта аграрных рынков УКАБ Елизаветы Святкивской, такое стремительное увеличение импорта уже сказалось негативно на отечественных сельхозпроизводителям, которые вынуждены работать в убыток.

Так, на начало февраля свиней второй категории продавали по 17 грн/кг живого веса, при том, что в среднем себестоимость выращивания составляет 17-18,5 грн/кг.

В 2012 г. реализация свиней на убой от сельхозпредприятий практически осталась на уровне 2011 г. составив 415, 8 тыс. тонн, что лишь на 0,1% больше показателя прошлого года.

Реализация от населения также сократилась, о чем свидетельствует и уменьшение поголовья в частных хозяйствах практически на 2,1% по состоянию на 1 января 2012 г.

Напомним, как ожидают в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, в 2013 г. Украина может увеличить производство мяса на 3-4% по сравнению с 2012 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus