Украина соберет 43-44,8 млн. т зерна — эксперты

Украина в 2011 году может увеличить урожай зерна с прошлогодних 39,3 млн. т до 43-44,8 млн. т, считают эксперты рынка. «Мы соберем урожай в этом году лучше прошлогоднего, в районе 43-44 млн. т», — сказал генеральный директор ООО «Укрзернопром Агро» Евгений Ленг на форуме «Россия-Украина-Казахстан»: на старте нового зернового года» 14 июля 2011 г. в Киеве.

Во время форума аналитики рынка отметили, что Украина в текущем году может собрать 44,8 млн. т. Этот показатель будет достигнут при условии благоприятной погоды для формирования и уборки кукурузы.

Эксперты считают, что страна может собрать:

  • 19,3 млн. т пшеницы,
  • 8 млн. т ячменя
  • 15 млн. т кукурузы.

Экспортный потенциал Украины на этот маркетинговый год (МГ, июль 2011 – июнь 2012) оценивают в 18,4 млн. т, в том числе:

  • по пшенице – 8 млн. т (против 4 млн. т в 2010/11 МГ),
  • ячменю – 2,6 млн. т (против 2,75 млн. т),
  • кукурузе – 7,5 млн. т (против 5,5 млн. т).

В то же время, Е. Ленг отметил, что из-за продолжительных дождей в конце июня — начале июля качество украинского зерна нового урожая существенно ухудшилось. Эксперт предположил, что ввиду неблагоприятных погодных условий Украина получит недостаточное количество продовольственной пшеницы, из-за чего внутренние цены на нее в перспективе будут выше мировых, пишет ПроАгро.

По словам аналитиков, в настоящее время цены на зерно нового урожая находятся на стадии формирования. При этом они допускают, что если соотношение продовольственной и фуражной пшеницы составит, как предполагается, 30% на 70%, то цены на продовольственную к концу календарного года достигнут 1,9-2 тыс. грн./т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus