Рейтинг стран эксплуататоров чужих сельхозземель

Рейтинг стран эксплуататоров чужих сельхозземель
Рейтинг стран эксплуататоров чужих сельхозземель

Великобритания, США и Китай живут за счет пахотных земель других стран, оставляя без средств к существованию местных мелких фермеров, сообщают ФИНАНСЫ bigmir)net.

Издание поясняет, что такая эксплуатация сельскохозяйственного потенциала менее развитых стран богатыми соседями была названа новой формой колониализма в недавно опубликованных Трудах Национальной Академии наук США.

Чаще всего такие земельные захваты осуществляются в странах, в которых большая часть населения страдает от недоедания, несмотря на изобилие пахотных земель.

В рейтинг стран, земли которых чаще всего эксплуатируются иностранцами, попала и Украина. В стране, где недоедает 5% населения, почти 36% пахотных земель «кормят» иностранных фермеров.

В целом по состоянию на конец 2012 года частные компании в основном пяти стран — Великобритании, США, Китая, ОАЭ и Израиля — захватили 1,75% пахотных земель в мире, говорится в отчете.

При этом, по подсчетам ученых, ВВП на душу населения в странах-захватчиках в среднем в пять раз превышает показатели в странах-донорах.

Как сообщалось, 20 ноября 2012-го Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельхоз землей до 1 января 2016 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus