Не только подсолнечник является прибыльным в украинской степи — эксперт

Не  только подсолнечник является прибыльным в украинской степи
Не только подсолнечник является прибыльным в украинской степи

Анализ рентабельности выращивания зерновых и масличных культур за 2007-2011 годы показывает, что подсолнечник является наиболее рентабельной культурой как по Украине в целом, так и по большинству регионов украинской степи. Но есть исключения в данном контексте.

Так, в Крыму средняя рентабельность выращивания кукурузы за анализируемый период составляет 64%, тогда как подсолнечника — 35%, в Херсонской области среднее значение выращивания сои за аналогичный период составляет 42%, тогда как подсолнечника — 31%.

«То, что кукуруза показывает в Крыму болем высокую рентабельность, чем подсолнечник, никого не удивит, ведь она там выращивается на орошении и имеет действительно высокую маржинальность. Похожая ситуация наблюдается и с соей в Херсонской области. Поэтому, несмотря на достаточно сложные условия для выращивания с/х культур в украинской степи, применение передовых технологий, включая орошение, позволяет успешно выращивать несколько культур, минимизируя при этом риски производства», — комментирует эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

В течение 2007-2011 годов Днепропетровщина заняла первое место среди степных регионов по доходности выращивания подсолнечника, со средним показателем рентабельности в 64%.

Вслед расположились Запорожская и Луганская области, где средний показатель рентабельности достигает 55% в каждой. Херсонская область является лидером по эффективности выращивания сои в степной зоне — вышеупомянутый показатель составляет 42%.

Если не учитывать Крым, то кукуруза является наиболее рентабельной среди степных областей в Николаевской области с показателем в 35%. Среди ярых культур наименее рентабельной культурой в степной зоне является ячмень, средняя рентабельность которого за анализируемый период по степных регионах не превышает 10%, а в Донецкой области вообще есть отрицательной и составляет — 13%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus