В условиях нехватки зерна Россия обращает взоры на Запад

В условиях нехватки зерна Россия обращает взоры на Запад
В условиях нехватки зерна Россия обращает взоры на Запад

Российские неурожаи обычно порождают хаос на мировом рынке зерна. Об этом пишет Financial Times.

«Запрет Москвы на экспорт зерна в 2010 году привел к резкому возрастанию цен, в то время как ветераны рынка сельскохозяйственных продуктов помнят «великое зерновое ограбление» 1972 года, когда СССР тайно скупил 10 млн тонн зерна в США. Ставший результатом этого скачок цен стимулировал инфляцию», – отмечает автор статьи.

«Теперь Россия может вновь поставить зерновой рынок с ног на голову. Внутренние цены в стране удвоились за последний год», – говорится в статье.

«Столкнувшись с нехваткой зерна до сбора нового урожая, страна, как ожидают некоторые трейдеры и аналитики, совершит крупнейшие за последние два десятилетия закупки зерна на Западе», – пишет автор публикации.

Кремль готовится поднять ввозную пошлину на зерно после опустошительной засухи прошлого года, отмечает издание. Российский неурожай наступил одновременно с тем, как все Причерноморье пострадало от неблагоприятной погоды.

«До того, как будет собран новый урожай пшеницы в июне, трейдеры и аналитики ожидают, что Россия закупит 1-2 млн тонн зерна, в том числе, в Казахстане», – сообщает издание.

«При теперешних внутренних ценах в России беспошлинный ввоз американской пшеницы через Санкт-Петербург имеет экономический смысл, поскольку цены в западной части страны остаются высокими. Однако если цены в регионе снизятся, тогда не будет потребности в импорте более дорогого иностранного зерна», – приводит мнение экспертов автор статьи.

Уровень импорта будет также зависеть от результата урожайного сезона 2013-2014 годов. Газета приводит мнение генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, заявившего, что есть «шанс собрать очень хороший урожай, хотя он может оказаться и среднестатистическим».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus