Забастовка докеров парализует экспорт из Бразилии

Неумолимо приближается 22 февраля, день забастовки работников важнейшего бразильского порта Сантос, которая может довести до крайности и без того отчаянную ситуацию с темпами экспорта сельхозпродукции из Бразилии, сообщает УАК.

Очереди кораблей, ожидающих загрузки соей, кукурузой и другими продуктами бразильских фермеров и переработчиков, уже достигают сотни судов, которым приходится простаивать по 35-40 дней, прежде чем они подойдут к заветным терминалам.

Планирующаяся уже пару недель забастовка докеров становится реальностью. И кошмарным сном для ожидающих свое зерно импортеров, портовых операторов и, конечно, правительства Бразилии.

Если недавно докеры порта Сантос заблокировали разгрузку китайского судна, которое привезло модернизированные портовые краны (ссылаясь, на то, что это будет стоить им рабочих мест), то в эту пятницу они будут готовы на 6 часов покинуть территорию порта вообще. Причина недовольства – планы по приватизации портов, которые, по их мнению, угрожают ухудшением их экономического положения. Пока что шанс избежать забастовки сохраняется, но всё решится в результате переговоров правительства и профсоюзов.

Если забастовка состоится, самым меньшим, что потеряет Бразилия, будут $1,2 млн — убытки портового оператора Santos Brasil Participacoes SA. Удар же по шаткому имиджу крупнейшего в этом году экспортера сои, кукурузы и сахара будет куда чувствительней.

Можно быть уверенным, что новость о начавшейся забастовке поможет сделать сое в Чикаго четвертую «зеленую» сессию подряд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus