Земельный банк будет неэффективен — юрист

Земельный банк будет неэффективен — юрист
Земельный банк будет неэффективен — юрист
Источник фото: Latifundist.com

Земельный банк, созданный в средине прошлого года в Украине, не сможет решить положенных на него функций. Такое мнение в ходе конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013» высказал главный юридический советник по земельным вопросам проекта «АгроИнвест» USAID Павел Кулинич.

«Земельный банк не сможет начать эффективную работу в ближайшие годы из-за элементарной нехватки средств в бюджете», – констатировал специалист.

По его словам, денег в стране в ближайшие годы для кредитования тех, кто хочет получить земли сельскохозяйственного назначения, не будет.

«Из Госбюджета они (деньги – ред.) выделены не будут, других источников нет, поэтому очевидно, что на ближайшие несколько лет создание Государственного земельного банка заморожено, а может эта идея и будет похоронена», – говорит Павел Кулинич.

ФОТО ПО ТЕМЕ: «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013»

При этом он добавил, что существует проблема ограниченной возможности проводить операции с землей, поскольку право осуществлять операции с землей не предусмотрено.

«Банк создается как структура с односторонним движением. Он может накапливать земли, но не имеет возможности отдавать их, распоряжаться путем передачи их в собственность», – резюмировал Павел Кулинич.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus