Экспорт украинского зерна вырос почти на 40%

Экспорт украинского зерна вырос почти на 40%
Экспорт украинского зерна вырос почти на 40%

Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (июль 2012 — июнь 2013 гг.) и по состоянию на 21 февраля 2013 года составил почти 17,32 млн тонн, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, предоставленным агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, в частности, с начала текущего маркетингового года страна экспортировала 6,18 млн тонн пшеницы (включая 5,24 млн тонн продовольственной), 8,9 млн тонн кукурузы и около 2 млн тонн ячменя.

С начала февраля экспорт зерна составил 1,19 млн тонн, в том числе 133,5 тыс. тонн пшеницы, 1,016 млн кукурузы, 28,5 тыс. тонн ячменя.

Как сообщалось, в начале текущего сезона зернотрейдеры и Минагропрод подписали дополнение к меморандуму, которым определили условия возможного ввода государством ограничений на экспорт зерна и максимально возможные объемы внешних поставок основных культур.

Согласно договоренностям, в настоящее время из-за того, что страна практически исчерпала возможности экспортных поставок пшеницы, отгружать ее на внешние рынки могут лишь компании, закупившие у Аграрного фонда почти 225,3 тыс. тонн зерна. В целом Минагропрод Украины оценивает экспортный потенциал страны на текущий маркетинговый год в 23,4 млн тонн зерна.

Урожай зерна в Украине в 2012 году составит около 46,2 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus