Для продления действия экспортных пошлин на зерно в Украине есть все основания — Минэкономиразвития

«Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициировало отмену пошлин, однако Кабинет министров отклонил это предложение. Для действия пошлин до конца года есть все экономические основания», — сообщил в эксклюзивном интервью УНИАН первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов.

«Мы ожидаем роста цен на зерно на мировых рынках. Что же касается продления действия пошлин до конца маркетингового года, то этот вопрос будет обсуждаться. Предпосылки для увеличения временного срока также есть. По мнению Минэкономразвития, это необходимо сделать и решение нужно принять как можно быстрее, чтобы бизнес мог заниматься долгосрочным планированием», — пояснил Вадим Копылов.

Ситуацию с фактическим прекращением экспорта зерна по причине введения пошлин прокомментировал следующим образом: «Действительно, было отмечено некоторое торможение экспорта. Но это произошло после появления информации о возможной отмене пошлин. Экспортеры заняли выжидательную позицию. Но когда стало ясно, что отмены не будет, процесс оживился. К примеру, только 31 августа было «затаможено» 600 тысяч тонн зерна, а за весь месяц — 1 миллион тонн».

Относительно возможности введения пошлин на подсолнечное масло и рапс замминистра экономического развития и торговли сообщил: «Пока мы не вводим пошлины на экспорт подсолнечного масла. Но предложение было, оно касалось и рапса, и сои. Думаю, когда будет приниматься решение относительно продления пошлин на зерно до конца маркетингового года, решится и этот вопрос. На рапс уже нет смысла вводить пошлину в этом маркетинговом году, поскольку его уже вывезли. Это культура, которая должна быть очень быстро собрана, реализована и переработана. Соя остается под вопросом, как и подсолнечное масло. Тут будет играть роль конъюнктура рынка».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus