Электронные «зерновые» свидетельства — серьезное улучшение для работы рынка, но...

Электронные «зерновые» свидетельства — серьезное улучшение для работы рынка, но...
Электронные «зерновые» свидетельства — серьезное улучшение для работы рынка, но...
Источник фото: Latifundist.com

Электронные складские свидетельствах на зерно — серьезное улучшение для работы рынка. Однако, пока – это только разговоры. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, говоря об идеи Нацбанка о внедрении механизма электронных складских свидетельствах на зерно.

По его словам, на сегодняшний день складские свидетельства используются в Украине, а их учет в электронном виде ведет предприятие «Госреестр Украины». Их суть сводится к тому, что предприниматель везет зерно на элеватор, ему выписывают складское свидетельство о хранении на данном элеваторе определенного объема зерна. Документ имеет несколько степеней защиты, он печатается на госзнаке, поэтому подделать его сложно.

«Собственник зерна с этим документом может придти в банк и получить кредит. Потом банкиры смотрят, насколько это ликвидный для них залог», — говорит президент УЗА.

При этом Владимир Клименко отметил, что когда свидетельства появились в использовании, банки давали до 80% от рыночной стоимости зерна, а сейчас — 60%.

В намереньях правительства создать механизм электронных складских свидетельствах на зерно, Клименко «ничего плохого не видит».

«Это серьезное улучшение для работы рынка, но пока — это разговоры. И насколько быстро можно внедрить такой инструмент — остается открытым вопросом», — отмечает он.

По мнению эксперта, на сегодняшний день спрогнозировать результаты этого шага пока еще сложно. Но до момента запуска нового механизма надо решить ряд задач.

«Когда речь идет об электронном документе, то здесь бы на всех предприятиях для начала должен появиться Интернет, а также нужно решить ряд технических вопросов. Этого всего сейчас еще нет. Если это сделают, то повыситься надежность системы. В Госреестре также должна быть информация о всех выданных элеваторами свидетельствах на зерно. Ведь сегодня не все элеваторы вносят эту информацию в государственный реестр», — говорит президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

На вопрос Latifundist.com удешевит ли это стоимость аграрных кредитов, Клименко ответил: «Пока что я не вижу, что это может удешевить стоимость банковских кредитов, потому что нет законопроекта, пояснительной записки и экономических расчетов».

Однако он уточнил, что в рамках этого механизма снижения ставок можно достигнуть.

«Сегодня банковские кредиты даются под 25-30% годовых. Как можно сделать, чтобы они были меньше? Государство, например, может убрать ставку рефинансирования Нацбанка для тех, кто имеет складские свидетельства», — подытожил президент УЗА.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus