Почему предприятия холдинга Золотой урожай убыточны

Почему предприятия холдинга Золотой урожай убыточны
Почему предприятия холдинга Золотой урожай убыточны
Источник фото: Latifundist.com

В убыточности предприятий холдинга «Золотой урожай» — две причины: низкая цена на хлеб и плохая управляемость компании. Об этом Latifundist.com заявил близкий к компании источник, который пожелал остаться неназванным.

По его словам, ситуацию с ценой на хлеб «усугублял предвыборный популизм, когда губернаторы всеми возможными способами «мотивировали» производителей не повышать цену на социальные сорта хлеба».

Говоря об управленческих проблемах «Золотого урожая», источник Latifundist.com уточнил, что непрозрачные бизнес-процессы, неэффективное использование заемных средств на различные проекты, которые не связанные с основным бизнесом, и приблизило «финансовое состояние компании к катастрофическому».

Как ранее сообщал Latifundist.com, уполномоченный представитель акционера холдинга «Золотой урожай» Константин Кошелев в одном из интервью украинскому изданию отметил, что «часть заводов холдинга прекратила работу, поскольку если в управляющей компании несколько предприятий в одном регионе, то при незагруженных мощностях он скорее пойдет на оптимизацию, перенося производство на один завод».

«Господин Кошелев отчасти прав, – говорит источник близкий к компании, — как правило, когда в одном регионе несколько незагруженных заводов – закрывают менее эффективный. И в целом компания старается придерживаться данной стратегии».

Однако, в этом случае возникает проблема снижение конкуренции, констатирует источник Latifundist.com: «По сути, целый регион становится заложником малоэффективной компании. И если вдруг она обанкротится или начнется забастовка недовольных рабочих (что очень вероятно), может возникнуть дефицит хлеба».

Другая сторона медали, по словам источника Latifundist.com, большая вероятность развития мелких пекарен: «Ведь если в магазинах будет продаваться дорогой и некачественный хлеб – большой простор для деятельности мелких пекарен, которые будут «ближе» к покупателю».

Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus