Установление минимальных цен на молоко грозит сокращением поголовья коров — УКАБ

Установление минимальных цен на молоко грозит сокращением поголовья коров — УКАБ
Установление минимальных цен на молоко грозит сокращением поголовья коров — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Очередная законодательная инициатива депутатов, направленная на установление минимальных закупочных цен на сырое молоко, может спровоцировать рост импорта молокопродуктов, усиление теневого производства молокопродуктов в Украине и уменьшение поголовья в хозяйствах населения.

Как сообщают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», речь идет о законопроекте № 2297 «О внесении изменений в закон «О государственной поддержке сельского хозяйства» относительно установления закупочных цен на молоко, которым Кабинету Министров Украины предлагается предоставить право регулировать и устанавливать минимальные цены на сырое молоко, при этом освободив Аграрный фонд от обязанности формировать интервенционный фонд из молока.

В ассоциации УКАБ отметили, что в Украине около 78% молока производят единоличные крестьянские хозяйства, что обусловливает высокую сезонность молока и высокую его себестоимость. Так, в 2012 году при общем производстве молока 11,38 млн т часть сельхозпредприятий составляла лишь 2,5 млн т молока. Причем цены и качество молока на перерабатывающих предприятиях остаются достаточно высокими на протяжении года и конкурентными с производителями молока в соседних странах. В зимний период 2012-2013 года молоко закупается по 3,5-4,6 грн/литр.

«Относительно цен в хозяйствах населения, то массовая реализация молока с мая по август вызывает обвал цен на рынке из-за существенного превышения предложения над спросом в данный период. Поэтому установление минимальной фиксированной цены сделает не востребованным минимум 500 тыс. т молока, что приведет к уменьшению поголовья коров минимум на 5% в течение одного года», — отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Елизавета Святкивская.

В 2012 году на промышленную переработку поступило 4,7 млн т молока, но с введением минимальных цен объем молока, поступающего на переработку, может сократиться до 4 млн т. При этом возможную потерю экспортных рынков при установлении минимальных цен невозможно компенсировать за счет увеличения внутреннего потребления из-за ограниченной платежеспособности населения.

Как отмечают в УКАБ, более приемлемым вариантом регулирования было бы создание законодательных условий для развития семейных ферм и стимулирования развития кооперативов, что помогло бы решить проблему снижения цен в летний период и обеспечить рентабельное производство качественного конкурентного молока в хозяйствах населения.

Свои замечания и предложения к этому законопроекту УКАБ изложил в письме парламенту.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus